2019年10月20日 のアーカイブ

ecored
2019年10月20日 日曜日

今日はお米について学びました。

森のとりででそれぞれが持ち寄ったお米を炊きます。

 

お米のとぎ汁は排水口に流さずに、あとで木にあげます。

 

お米に給水させている間、立石先生からお米についてのお話です☆

米という漢字は読んで字のごとく八+八、すなわち種もみから収穫まで88回手を加えると言われています。お百姓さんは、食べられるお米にするまでにいろいろな苦労があるということ、正岡子規の句「春や昔 十五万石の城下かな」にちなんで一石とはどのくらいのお米かということ、また、胚芽とオリザニン、栄養ドリンクについてお話がありました。

日本では、稲作において「中干し」という作業によりCH4メタンガスを抑制し、地球温暖化防止の一翼を担っているます!お米をしっかり食べましょう。

いよいよ火をおこしていきます!

これがなかなかに難しい!!


みんな大成功!!おいしくお米を炊くことができました。今度はキャンプなどで挑戦してみてくださいね☆L. Takechi

 

ecored
2019年10月20日 日曜日

前回のいきものクイズの答えはAでした★できました?

オオカマキリとチョウセンカマキリはどちらもよく見られる種ですが、オオカマキリは山際の草丈の高い草地を好み、チョウセンカマキリのほうは河川敷のような明るく開けた環境に多いです。

見分けるポイントはカマの付け根の色。オオカマキリは薄い黄色、チョウセンカマキリはオレンジ色をしています。見るのは少し難しいですが、後翅の色も異なっています。

 

つづいて最新クイズです!!今回はアカトンボ★

どちらもこの時期よく見られるトンボです。わかるかな?L. Takechi